понедельник, 28 апреля 2008 г.




Необходимо также отметить свойства окраса и качества шерсти Полярных псов. Шерсть Полярных псов тоже отличается от собак других пород. Она имеет водо - и грязеотталкивающие свойства. Сверху Полярные псы покрыты длинным остевым или уборным волосом, достигающим длины до 15 см. (особенно на шее) достаточной жесткости и густым мягким подшерстком, достигающим 5-6 см. в длину. Кобели, как правило, линяют один раз в год, суки два и во время щенения. Шерсть необходимо периодически расчесывать и вычесывать подшерсток. В естественной среде обитания у Полярных псов есть возможность чистить себя и очищать шерсть. Для этого они периодически принимают снеговые ванны, летом купаются в естественных водоемах, а так же катаются на земле, ложась на спину, а потом отряхиваются от загрязнений. Особенностью строения волоса Полярных псов является наличие воздушной прослойки на фолликуле волоса, которая позволяет сохранять им тепло и не переохлаждаться во время зимних условий и наоборот отталкивать тепло и не перегреваться в летних. Так же особенностью волчьего окраса Аляскинского Маламута является то, что этапы изменения окраса полностью соответствуют этапам изменения окраса волка. Когда я просматривал, как меняется окрас у щенков волков волчьего окраса в фильме «В стае волков» то заметил, что щенки волков волчьего окраса до четырехмесячного возраста имеют рыжеватый оттенок окраса. Такой – же этап, окрас шерсти и его изменение прошел и Ирвис.


Это так же подтверждает то, что древним родственником Аляскинского Маламута является Канадский полярный волк.Вычесанный подшерсток можно прясть, получая высококачественную нить из собачьей шерсти для вязания необходимых, полезных и теплых вещей. Так же всем известны защитные теплые собачьи пояса, применяемые при радикулите или болезнях почек. Любая вещь связанная вами из шерсти Полярного пса всегда будет по - особому - тепло, вас греть. Многие люди, видя Полярных псов, стремятся их погладить. В шерсти Полярного пса, как и в нем самом природой заложено особое тепло – Полярное. Вот и в эти дни и ночи, когда я пишу эти строки, его тепло греет мое сердце. Ирвис подходит ко мне, тычется носом, проверяя меня, поднимает свою мордочку с его умными и по-доброму человеческими глазами и как бы спрашивает:- Ну, что пап? Все написал про меня? - Нет Ирвис, - отвечаю я. Про тебя можно писать всю свою жизнь…Я знаю, Ирвис будет проверять меня всю свою жизнь, отвечая верностью и чуткостью, на мою верность, мою чуткость и заботу о нем… Я так же ночью подхожу к нему, целую и облизываю его глаза и глажу… и вижу в нем всех своих верных собачек… Чукчи и инуиты нежно называют своих Полярных псов - собачками… и они этого, по праву Полярных псов, действительно заслуживают…

1. Рыжеватый оттенок окраса у Ирвиса Норда в 3 месяца

2. Рыжеватый оттенок окраса волчат Канадского волка (фотография из фильма Национального географического общества «В стае волков»)

Комментариев нет: