понедельник, 28 апреля 2008 г.

ИЗУЧЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ ЛИНИИ ИРВИСА НОРДА И ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРОДЫ АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ ПО ОБЩЕЙ РОДОСЛОВНОЙ КНИГЕ

ИЗУЧЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ ЛИНИИ ИРВИСА НОРДА И ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРОДЫ АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ ПО ОБЩЕЙ РОДОСЛОВНОЙ КНИГЕ

Я, предпринял, также, изучение породы Аляскинский Маламут по родословым и племенным данным и вот с какими целями:
1. Видя и наблюдая поведение Ирвиса, и как я уже отмечал выше, понимая, что поведение Маламута очень сильно отличается от поведения других собак и напоминает поведение давно социализированного Канадского волка, я решил проверить, было ли привитие крови волков в Маламуте по известным или отдельным линиям за период регистрации породы, хотя и понимал, что возможно я этих данных не найду в силу действующих документов о чистоте породы. Но не запрещается проводить скрещивание до регистрации породы или при наличии зарегистрированных собак и двух зарегистрированных поколения в их родословной. Для этого я использовал данные ЛИГИ ПОМОЩИ АЛЯСКИНСКИМ МАЛАМУТАМ (Alaskan Malamute Assistance League) И ПРОГРАММЫ РЕГИСТРАЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ АЛЯСКИНСКИХ МАЛАМУТОВ (The Alaskan Malamute Registry and Pedigree Program).
2. Досконально изучить родословную и племенную связь Ирвиса Норда.
Результатами моих исследований стало построение родословной и племенной книги всей породы Аляскинский Маламут и я пришел к следующим выводам:
1. Порода Аляскинский Маламут в линии М'лут в современном виде представляет породу в которой присутствует два племенных ядра – это линия Коцебу и линия М'лут.
Линия Коцебу формировалась с 1928 года от неизвестных по происхождению собак в типе волка таких как:
первого кобеля Gray Wolf дословно переводится как Серый Волк,
первых сук:
Susie;
Pearl;
Wanda;
Bessie;
Holly of Kotzebue.
И кобеля Rowdy of Nome.
Этот период характерен инбридинговым скрещиванием и привитием кровей этих сук с неизвестным происхождением. В последствии стали проводиться лайнкроссинги через одно поколение и последующие поколения. Этот период длился до 1947 года. В 1947 году родился выдающийся производитель породы Toro of Bras Coupe , через которого начался этап поглотительного скрещивания и который нес в себе крови родоначальника линии Коцебу Gray Wolf.
Линия М'лут формировалась с 1930-х и с 1940-х годов. В отличии от линии Коцебу в линии М'лут не происходило инбридингового скрещивания и разведение шло линейно от разных производителей неизвестного происхождения также в типе волка таких как с 1930 года кобелей:
BoBo;
Thong;
Silver;
BlazePeluk;
Ptargin;
Baldy;
Igloo;
Aguna;
Douglas' Klondyke;
Mishe Mokwa;
Douglas' Fang-Sik.
И сук:
Friskie Wapoos;
Lady;
Mink;
Soo Loo;
Kloodr;
Lash;
Guto;
Douglas' Kazanne;
Kudd-La;
Gardner's Alaska .
И с 1940-го года кобелей:
Oomik;
Kazan;
Pucky,
И сук:
Torno;
Nicki;
Chulu.
Результатам развития линии М'лут стало формирование линий:
North Wind of Silver Sled (Северный Ветер Серебряных саней);
Husky-Pak (Хриплый Звук) и Arctic Storm (Арктический шторм) которые привели к официальной регистрации линии М'лут в породе Аляскинский Маламут в 1947 году.
2. С 1947 года, в период наибольших потерь в породе и практического ее уничтожения, к линии Коцебу стали прививать крови производителей линии М'лут и в дальнейшем прошел этап полного поглотительного скрещивания линии Коцебу линией М'лут. Результатам этого этапа стало рождение в 1965 году выдающегося производителя в истории породы Аляскинский Маламут: интерконтинентального чемпиона, давшего 65 чемпионов - Glacier's Storm Kloud, и в 1990 году его прямой потомок интернациональный чемпион Storm Kloud's Ccyrus Rex Vallae стал чемпионом мира.
3. С конца 60-х и начала 70-х годов в породу стали вливаться производители не имеющие истории родословной, (тупиковые линии) но дающие выдающихся производителей.
Крови Ирвиса Норда уходят по прямым предкам на две линии и замыкаются на первом производителе линии Коцебу - Gray Wolf, который является родным дедом Ирвиса Норда в 23 поколении, а через крови Glacier's Storm Kloud замыкаются на производителях линии М'лут 40-х и 30-х годов. Если смотреть по прямой линии производителей, то замыкание происходит на производителей 40-х годов: Kazan и Torno, если смотреть по смешанным линиям, то замыкание происходит на пары производителей 30-х годов: Ptargin - Soo Loo; Baldy - Kloodr; Igloo - Lash, чьи крови через поколение линейно смешаны. Таким образом - в Ирвисе Норде текут крови лучших и старейших производителей породы Аляскинский Маламут.
Ниже я привожу данные по количеству чемпионов мира, чемпионов стран, интерконтинентальных чемпионов и лучших производителей породы, которые являются прямыми родственниками Ирвиса Норда, т. е. родными дедами:
ЧЕМПИОНЫ МИРА – 1 - 1990 года Interchampion Storm Kloud's Ccyrus Rex Vallae ЧЕМПИОНЫ США - 11
ИНТЕРКОНТИНЕТАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ США И КАНАДЫ - 6
ИНТЕРКОНТИНЕТАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ПОЛЬШИ, БЕЛАРУССИИ, РОССИИ - 2
ЧЕМПИОНЫ ПОЛЬШИ - 4
ЧЕМПИОНЫ РОССИИ - 3
ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОРОДЫ -Am.Can.Mex.Ch., Interchampion Glacier's Storm Kloud CD ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИИ ПОРОДЫ , ДАВШИЙ 65 ЧЕМПИОНОВ
- Champion Am. Toro of Bras Coupe ROM - ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ, ДАВШИЙ 15 ЧЕМПИОНОВ
-Am/Can Champion Storm Kloud's Ximious Dream CD,WD,ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ
-Am/Can Champion Storm Kloud's R-Tic Sun CD,WWPD,ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ
-Am/Can Ch. Storm Kloud's Keep The Win BIS, BISS, WTD,WWPD,WWPDX,WLD,CGC,ROM – ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОРОДЫ

Комментариев нет: