вторник, 29 апреля 2008 г.

ОТЛИЧИЯ ПОЛЯРНЫХ ПСОВ












ОТЛИЧИЯ ПОЛЯРНЫХ ПСОВ
Я на своем опыте попробую сравнить Аляскинского Маламута и Немецкую овчарку по тем отличиям, которые я заметил। Конечно, я понимаю, что предназначение этих пород различное, но овчарка ценна тем, что многие считают эту породу одну из самых умных, дрессируемых, и многоцелевых, точно так же считал и я, до недавнего времени, пока у меня не появился Ирвис.
Полярным же псам уделяется не такое внимание, которое они заслуживают, хотя в последнее время появилась положительная динамика, как в изучении полярных собак, так и в их разведении.
Ирвис был взят в возрасте 1.5 месяцев от рождения. Темперамент его и любовь к жизни бросалась с первого взгляда. Он быстро перемещался, сразу стал ориентироваться в квартире и очень быстро обучаться, настолько быстро, что я бы в сравнении с овчаркой определил скорость обучения, как в 3-х, 4-х кратное превышение! Бросалось в глаза следующее. Щенок Маламута очень насторожен к звукам. При появлении нового звука он замирал и прислушивался, запоминая его. Общение через голос у него проявилось уже на следующий день. Он, играя с сыном, Степаном, стал по щенячьи - детски завывать. Зрение и определение высоты, с которой ему хотелось спрыгнуть, уже было сформировано и он, находясь на краю дивана, не решался прыгать вниз. Первое время, во время кормления он уносил кусочки мяса на то место, где мы его сразу положили. Уносил по привычке не делиться с братьями и сестрами едой. В природе, т.е. в Арктике, щенки лаек так и ведут себя, так же и Мухтар уносил в будку кусочки пищи и мелкие косточки. Так же ведут себя и волчата, и бездомные щенки, и большинство псовых – это инстинкт выживания, при котором щенок получает пищу. Но щенок овчарки будет, есть там, где ему покажут, и уносить пищу не будет, во всяком случае, Ирбис пищу не уносил. Через некоторое время, дня через два или три, Ирвис не просто стал уносить пищу, а стал, двигая носом закапывать пищу в полотенце, где мы определили ему место, и тихонько поскуливал. Так же делал и Мухтар и Клык, так же делают все волки, лисы, песцы и псовые, но с отличием. Большинство собак, только закапывают пищу, но не возвращаются к ней и не раскапывают.
Ирвис делал уже запасы, причем любопытно, он запоминал, что сделал запас и через некоторое время приходил за «закопанным» запасом. Овчарка не делает запасов и не закапывает пищу. Т.е. с точки зрения выживаемости щенки Маламута имеют большую жизнестойкость и выживаемость.
На второй день Ирвис уже знал, где для него самое холодное и комфортное место. Этим местом оказался холодный кафельный пол в ванной. Причем он сам его выбрал и стал спать на этом полу без всякой подстилки. Разве маленький щенок не заслуживает уважения за это? Конечно, заслуживает! Это говорит о том, что у Маламутов уже в 1.5 месяца сформированы температурные рецепторы комфортного состояния, но удивительно то, что щенок спит как настоящий спартанец, на абсолютно жестком и холодном кафеле. Это тоже особенность полярных лаек – абсолютная неприхотливость в окружающих условиях, которую они спокойно переносят. Ирбис даже взрослый никогда не спал в ванной.
Общая сообразительность, внимание и чуткость маленького Ирвиса, также сразу бросалась в глаза. Из всех семейных членов семьи и человек-собак он выбрал меня и на второй день уже спал на моих тапочках возле меня. Чтобы Ирвис не скучал по маме, я по собачьему его периодически облизывал. Так же, как облизывают маленьких щенков эскимосы и чукчи. Спал я на полу, чтобы Ирвис мог подойти и меня обнюхать. Не знаю почему, но ласковость его, чуткость и внимание проявились сразу. Он просыпался, подходил ко мне и тоже облизывал мое лицо. Я вставал и кормил его, когда спал ночью. Когда же работаю по ночам на компьютере, то я обязательно его глажу и целую спящим. Когда он не много подрос и стал залазить на диван, то ночью он стал делать обходы и облизывать всех членов семьи. И сейчас он проверяет, таким образом, ночью всю нашу семью.
Чтобы он привык к водным процедурам и будущему плаванию, я купал его и поддерживал рукой под животик, когда он начинал грести лапами. Еще не доставая лапами до дна, он маленький уже самостоятельно плавал в ванне. Маламуты отличные и быстрые пловцы. Но есть особенность, на которую я, обратил внимание. Ирвис когда подрос до 3-х месячного возраста, и когда вода была налита ему по верхним суставам пястей, стал всматриваться в воду или в дно, на котором отражались преломленные от воды лучи. Так вот он сначала бил одновременно двумя лапами, как бы придавливая эти лучи, а потом, опуская мордочку, старался их ухватить зубами. Затем он, наблюдая за перемещением воды, опускал мордочку в воду и выдыхал в воду воздух. Что это? Я думаю это инстинкт ловли рыбы. На Аляске, как и на Чукотке и Колыме много нерестовых рек. Рыба, идя на нерест, просто кишит в реке. У аборигенных псов тысячелетиями живущих в такой природе естественно должен был развиться инстинкт ловли рыбы. Ловит рыбу Немецкая овчарка? Нет.
Ел он столько, сколько хотел. Я не устанавливал ему режим и обязательное количество кормлений. И вот почему. Я вырос на Чукотке, и на рассказах о голодных периодах чукчей и эскимосов. И слышал, что иногда, когда не хватало корма людям и собакам, самое последнее, что делали чукчи и эскимосы, чтобы не умереть от голода - это употребляли собак в пищу. Но не надо думать, что они на это шли с легкой душой. После собак шли сыромятные ремни… Аборигенные псы, и в особенности полярные, чувствуя наступление голода, сами уходили от людей, чтобы не быть съеденными, и пока был голод, охотились на то, что могли добыть. Маламут, как и Чукотская лайка может добывать и питаться различными корешками растений, мхом и конечно леммингами и другими грызунами, на которых он охотится и которых выкапывает. Поэтому Маламуты и Чукотские лайки отличные копатели, сохранившие охотничий инстинкт, который у них заложен в генах. Ирвис в четыре месяца вечером, практически в темноте, умудрился поймать крысу. Я оглянуться не успел, как только увидел его тряску головы, такую же, как и у Мухтара, когда он ловил леммингов, торчащий хвост из его пасти и последующее ее быстрое заглатывание. Но Маламут не ест так, как ест Немецкая овчарка, которая испытывает вечный голод. Если он насытился, и осталось пища, он отойдет от миски, и не будет съедать полностью все до донышка. Полярный пес сам знает, сколько ему есть и переедание ему не грозит, если конечно он здоров и не голодный. Если же он переест, то он просто отрыгнет лишнюю пищу. Саморегулирование количества съеденной пищи это тоже особенность полярных лаек. Отрыгивает пищу Немецкая овчарка? И может Немецкая овчарка регулировать количество съеденной пищи? Нет. Ирбис отрыгивал только траву, которой чистил свой желудочно-кишечный тракт.
Ирвис очень быстро вырастал и набирал вес. В семь месяцев он был в холке 72 см। и весил около 45 кг. Но также быстро он развивался и умственно, и физически. Скорость роста Полярных псов это – так же их заложенная возможность и эволюционирование в процессе жесткого отбора и выживания.
1.2.3.4. Так маленький Ирвис спал. (Животиком к стенке холодильника, на голом кафеле в ванной, по "инуитски", на папиных тапочках, под спокойную музыку, вытянув заднии лапы)
5.6. С мамой и папой в "первом походе" ( Два сердца рядом будут вместе всегда, Два сердца: Твое и Мое... Ведь Нас Север с Тобой породнил навсегда!... И Счастье у нас Свое... Наше Счастье с Тобою в Полярном круге...)
7.8. "Первый" поход щенка - Аляскинского Маламута - Ирвисенка-Северенка
9. - Ну, что Степ, будем купаться и рыбу ловить?
10। - Ну, ладно, я пошел рыбу ловить!
Первый в жизни зимний "поход"...

Общение через голос у него проявилось уже на следующий день. Он, играя с сыном, Степаном, стал по щенячьи - детски завывать. Зрение и определение высоты, с которой ему хотелось спрыгнуть, уже было сформировано и он, находясь на краю дивана, не решался прыгать вниз...





Комментариев нет: