вторник, 29 апреля 2008 г.

КАРТИНА РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ И АНТАРКТИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ














Я не зря привел такие сопоставления. Картина развития технологий Арктических и Антарктических экспедиций связана, прежде всего, с ездовыми Полярными псами и авиацией. Но так же с Полярными псами связана и Аляска, когда в 1896 году на Клондайке было найдено золото и где Полярные псы использовались для основной транспортировки грузов и Период «Золотой лихорадки» совпадает с периодом покорений Арктических областей и Северного и Южного Полюса.
Лично через мою судьбу прошли и проходят: и полярные псы, Чукотские лайки - Мухтар и Клык, Аляскинский Маламут - Ирвис Норд; и Заполярье на Чукотке в Шмидтовском районе; и родители, которые отдали Северу всю свою трудовую деятельность и работали в золотодобывающей отрасли; и военная авиация; и экспериментальная аэромобильно - амфибийная группа специального назначения (группа сверхлегких летательных аппаратов) в задачи которой входила, возможность десантирования, включая воздушно-парашютным и наземным способом, специального самолета и мобильных средств, для оказания помощи, спасения и эвакуации, в том числе, арктических и антарктических групп и экспедиций. И моими непосредственными начальниками, были офицеры, которые десантировались на Северный полюс воздушно-парашютным способом. Я же, лично, десантировался воздушно-парашютным способом только на Новую Землю, где в 1912 году прошел Седов. Поэтому, понимая это, я, и привожу эти сопоставительные факты. Жизнь людей связанных с Арктикой и Заполярьем, всегда будет связана с Полярными псами которые, верно служа, помогают выживать и выполнять необходимые человеку задачи и мы, в неоплатном долгу перед ними за их самую тяжелую из всех собачьих пород эволюционную и героическую историю.
Что же мы наблюдаем сейчас с инуитскими собаками и в частности с Маламутами? Сейчас Маламуты «акклиматизировались» даже в Италии, Испании и в Мексике! Где в Альпах? Зачем, когда там, рядом, есть сенбернары!? Или в «Тьере Эладе»? Но там тоже горы, и берите опять же сенбернаров. Они приручены спасать людей в горах и хорошо переносят горные условия.Я смотрю, как Маламуты тащат нарты по средиземноморскому пляжу, и задаю себе вопрос: - Через сколько поколений Полярные псы начнут зарываться как в снег - в песок?! А давайте Немецких овчарок отправим возить нарты на Ноатак, Кобук или на Чукотку?! Проведем эксперимент, будут их покупать по 3000 $ США инуиты Чукотки, Аляски и Гренландии? История пород Полярных псов сама расставила все на места. Полярные псы сильнее, умнее и выживаемее всех пород, но это не значить, что они должны появиться в Африке! Я слышал, что Маламуты уже завезены в Австралию. Наверно местные бридеры будут прививать австралийской динго, крови Маламутов. А, что? Метохондриальная история у них одинакова. Обоим по 8 с лишним тысяч лет. Только фенотипы разные, история социализации и поведенческие реакции. Динго то, небось, на мамонтов не охотилась, и уж нарты точно не таскала!
Теперь о финансовом интересе. Сколько мексиканцев, итальянцев, австралийцев и европейцев проживает в полярных ледовитых районах? А сколько у них Маламутов? Сейчас ориентировочно на планете около 1 тысячи с не большим Маламутов. В России около 200 или немного более. Посмотрите на сайты Аляскинских Маламутов и вы поймете, что происходит.
Многие, как и я, уважают и любят своих Маламутов и они этого действительно заслуживают, но есть такие, которые начитавшись книг о собачьих гонках решили на них сделать состояние… Но как? Полярный пес – то, Полярный! И, что они делают? Они начинают изменять фенотип пса, отбирая псов с более короткой шерстью, при этом, сохраняя мощный костяк и тренируя силу и выносливость, для будущего участия в собачьих гонках и для того, чтобы их покупали богатые будущие владельцы в тех странах, в которых вообще про Арктику даже не слышали, а не то чтобы были в ней или жили. Для того чтобы привлечь внимание они идут на хитрость, прикрываясь славой и опять же фенотипом Полярного пса. Если они собираются вывести новую породу, пожалуйста, пусть выводят, но пусть не вводят в заблуждение других людей и не ссылаются на славу Полярных псов, таких как Маламуты. Есть еще одна хитрость. Помните, я привел пример про того, кто ушел за Юкон, а потом вернулся назад. Так вот. Если ты решил стать бридером Маламута, то не выдумывай колесо, выводя короткошерстных Маламутов в Европейской части России, в Италии, в Испании, Польше, Германии, Мексике и Австралии, а езжай-ка и поживи там, где живут северные народы, в частности чукчи, северные индейцы и инуиты. И попробуй вывести Маламута с короткой шерстью там. Да еще с такими скоростными качествами, какие они показывают находясь не между прибрежным припаем в декабре месяце, когда температура за - 40º С и тянут по полтонны груза в естественных условиях, а на подготовленной гоночной трассе. Но помни, ничего лучше природы ты не создашь, а на эволюцию и изменение фенотипа тебе понадобятся тысячелетия.
Северные народы и в частности, чукчи, инуиты и североамериканские индейцы, действительно, тысячелетиями отбирали своих псов для службы человеку, которые вместе с ними так же выживали в самых суровых условиях на Земле - в полярных и заполярных.
К примеру, Немецкая овчарка, (представленная впервые в 1882 году в . Ганновере) которой около 140 лет, и остальные породы собак даже выведенные за последние 1000 лет, по сравнению с Полярными псами, находятся только на зачаточном природно - отборочном уровне. И я полностью согласен с Съюзан Конант которая пишет в своей книге «Пес, который боролся за свои права»: «Если, конечно, вас интересует мое мнение, выведение помесей волка - это глупая и обреченная на неудачу попытка изобрести колесо, поскольку квинтэссенция собачьего царства, великая мандала, новый смысл моей жизни, порода, перед которой представители всех других пород кажутся недособаками, - Аляскинский Маламут.»
По сути, природа пород таких собак, если брать эволюционный этап, только начала определять и оценивать, что ей предлагается. Посудите сами. Метахондриям аборигенных Полярных псов более 8-ми тысяч лет. В них заложена информация, когда они охотились рядом с человеком еще на мамонтов! И не только охотились, но и таскали сани еще в эпоху неолита. На Новосибирских островах найдена древняя стоянка с остатками собачьих нарт. Углеродный анализ показал, что этой стоянке и останкам этих нарт 7.8 - 8 тысяч лет!
В какой породе еще сохранилась 8-ми тысячелетняя, прирученная и социализированная человеком собака с такой метохондриальной информацией!?Ниже я привожу фотографии современных Аляскинских Маламутов проживаюих на Аляске, и думаю, что никто данных Аляскинских Маламутов не упрекнет за то, что они проживают на своей исконной Родине - Аляске и гуляют по парку Кобуку... А мы с Ирвисом Нордом смотрим на них и завидуем по хорошем... Какие-же они счастливые!!! ... Судите сами:

1-10.Настоящие Аляскинские Маламуты с Аляски, р-на проживания г. Анкориджа. ।blogspot.com/">http://funhog-fundogs।blogspot.com/ (ссылка обязательна)
11. 12. Ирвис Норд। (Смотрит... и передает им привет!...)
13. Вот такой он Северный Полюс... ( Фотография моих непосредственных начальников Первого Управления Первоочередных Аварийно-Спасательных работ в зонах Чрезвычайных Ситуаций 294 Центра Специального Назначения или Центра Спасательных Операций Особого Риска МЧС России. Справа: п-к - Александр Иванович Дерюгин, слева - Г-л - м-р - Межов Александр Иванович, после десантирования воздушно-парашютным способом на Северный Полюс...)

Комментариев нет: